Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2015

Keguyuban, Bertahan dari Konspirasi Penghancuran Nusantara

Banyaknya kepentingan pihak-pihak tertentu untuk menjadi super power berdampak terhadap penghancuran budaya yang dianggap berpotensi mengancam langkah-langkah menuju ke-superpower-annya tersebut.

Sepatu Biru

Dia berkeliling pelan diantara rak-rak dan etalase. Mata mungilnya melihat barisan teratas dari ribuan sepatu yang tertata rapi dan berpasangan.

Sesekali, ia menggapai tanganku untuk diajak berkeliling lebih jauh di lautan fashion Malang Town Square. Betapa senang saat melihat raut mukanya yang ceria.

Sepatu warna biru, iya, warna biru selalu menyita perhatian dia. Demi mendapatkan ukuran yang cocok, ia memasangkannya di kaki.

Wanita ini hebat, bisik batinku.

"Pilih aja salah satu yang kamu suka."
"Nggak ah."
"Kenapa?"
"Gak apa-apa.", jawabnya sambil tersenyum.

Rambut lurusnya seringkali membuat aku terpana. Terlebih saat tangan dia melingkapkannya ke telinga, aku melihat pipinya, pipi yang bikin jatuh hati 6 tahun lalu.

Ia masih bersenang-senang dengan mainannya. Terpikir untuk memberinya kejutan dengan membelikan sepasang sepatu yang ia amati sejak tadi.
Namun...hahaha, saya sadar siapa saya.

"Ayo, lima menit lagi, filmnya akan diputar.", ajak…

Fokusku, Alihkan Fokus

Bersikap fokus terhadap sesuatu menjadi penting saat sebuah tujuan menjadi cita-cita utama yang harus diwujudkan. Tapi perlu diperhatikan, bagaimana jika fokus tersebut tidak hanya satu, alias, semua dijadikan prioritas utama?

Itulah yang saya sebut sebagai fokus yang tak terfokus. Banyak orang -termasuk saya- mengaku fokus akan suatu hal, namun pada kenyataannya masih banyak keinginan dari orang-orang tersebut yang belum terwujud.

Apa solusinya?

Kembali kupas tujuan dari apa yang dicari saat ini. Daftar kembali semua cita-cita yang ingin dicapai. Bila daftar fokusmu ternyata 'banyak', beri skala prioritas dengan memperhatikan segala sesuatu. Di tahap inilah yang paling menguras tenaga.

Setelah itu bagaimana? Ya jalani aja sesuai skala prioritas, menangkan fokusmu yang menduduki peringkat tertinggi. Dan konsisten.

Salam.